لسلق اللحم
1 كيلو لحم مقطع
1 حبة متوسطة بصل مقطع
1 ملعقة صغيرة ملح
5 حبة فلفل أسود صحيح
5 حبة هيل صحيح
1 عود قرفة
لسلق الأرز
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
3 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
5 حبة هيل صحيح
طبقة الخضراوات
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
6 فص ثوم مهروس
2 قرن فلفل أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 حبة متوسطة بطاطس مقطعة شرائح
2 حبة متوسطة طماطم شرائح
1 حبة متوسطة فلفل حلو أحمر شرائح
1 كوب كزبرة مفرومة
1. لسلق اللحم: في قدر عميق ضعي اللحم ، البصل، الملح، الفلفل، الهيل والقرفة، أغمري اللحم بالماء، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما. أخرجي اللحم من المرق، صفي المرق واحتفظي به ساخنا.
2. لسلق الأرز: في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
3. في قدر عميق سخني كمية وفيرة من الماء على نار قوية إلى أن تغلي، أضيفي الأرز، الزيت، الملح والهيل، أسلقي الأرز إلى أن تتضاعف حباته ولكن لا ينضج تماما. صفي الأرز. تخلصي من حبات الهيل.
4. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ثم أضيفي البصل وقلبي ليصبح لونه ذهبي غامق، أضيفي الثوم، الفلفل واللحم، قلّبي لمدة 3 دقائق ليتحمر اللّحم. أضيفي الكركم، البهار والفلفل الأسود.
5. رتبي اللحم على شكل طبقة في قاع القدر، رتبي فوقه طبقة البطاطس، وزعي بعض الكزبرة، وزعي بعض الأرز، ثم ضعي الطماطم، أنثري بعض الكزبرة والأرز، ضعي الفلفل ثم بقية الكزبرة. أضيفي بقية الأرز.
6. بهدوء أسكبي مقدار 2 كوب من المرق على الأرز ووزعي خليط الزعفران وماء الورد.
7. غطي القدر واتركيه على نار قوية لمدة 15 دقيقة ثم خففي النار وأتركيه لمدة 40 -50 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز وتنضج الخضروات.